Tahukah anda tentang manfaat
buncis bagi kesehatan? Di Indonesia buncis begitu populer karena sering digunakan
sebagai bahan utama untuk membuat aneka jenis makanan. Tapi tahukah nda
ternyata bucis bukan berasal dari Indonesia. Sayuran yang memiliki nama latin
phaseolus vulgaris ini sebenarnya berasal dari Peru. "Boontjes"
berasal dari bahasa belanda, dan lidah orang Indonesia menyebutnya dengan nama
buncis. Indonesia saat ini juga terkenal sabagai salah satu negara produsen
buncis terbasar setelah Argentina, China, dan Perancis.
Kandungan Gizi Pada Buncis
·
Buncis masih satu keluarga dengan
kacang-kacangan, sehingga banyak sekali manfaat buncis bagi kesehatan.
Kandungan gizi yang terdapat dalam tiap 100 gram buncis sudah cukup untuk
memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda. Beberapa jenis nutrisi lain juga
lengkap terdapat pada sayuran yang satu ini diantaranya vitamin K, A, B1, B2,
B3, B6, dan B12. Buncis juga merupakan salah satu sumber antiokidan terbaik.
Bahkan penelitian terbaru menunjukkan jika tanaman ini juga mengandung lutein,
beta karotin, dan neoxanthin.
Manfaat
Buncis Bagi Kesehatan
Mengingat
kandungan gizinya yang komplit, sudah dapat dipastikan kita akan banyak
memperoleh manfaat kesehatan jika mengkonsumsi sayuran yang satu ini secara
rutin. Berdasarkan penelitian, kandungan antioksidan pada buncis lebih tinggi
jika dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan yang lainnya. Dalam sebuah uji
laboratorium pada seekor tikus, buncis terbukti mampu menekan peningkatan kadar
lemak dalam darah.
Selain
itu tingginya antioksidan yang terdapat pada buncis, terbukti dapat membantu
pasien dibetes. Kandungan serat yang cukup tinggi juga akan membantu Anda
terhindar dari masalah kesehatan pencernaan. Itulah beberapa manfaat buncis bagi kesehatan
yang bisa kita peroleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar