WASPADAI MENGKONSUMSI MAKANAN
INSTAN !!!!
OLEH
Haidar.S.Kep
PROGRAM STUDI NERS
STIKES PANAKKUKANG
MAKASSAR
2012
1. PENGERTIAN
Makanan
siap saji yang dimaksud adalah jenis makanan yang dikemas, mudah di sajikan,
praktis, atau diolah dengan cara sederhana. Makanan siap saji biasanya berupa
lauk pauk dalam kemasan, mie instan, nugget, atau juga corn flakes sebagai
makanan untuk sarapan.
2. DAMPAK NEGATIF MENGKONSUMSI
MAKANAN INSTAN
WHO
menyatakan bahwa ancaman potensial dari residu bahan makanan terhadap kesehatan
manusia dibagi dalam 3 kategori yaitu:
1.
Aspek toksikologis (kategori residu bahan makanan yang dapat
bersifat racun terhadap organ-organ tubuh)
2.
Aspek mikrobiologis (mikroba dalam bahan makanan yang dapat menganggu
keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan)
3.
Aspek imunopatologis (keberadaan residu yang dapat menurunkan
kekebalan tubuh)
Dampak negatif zat aditif
berlebihan antara lain
:
ü Sulfit : Menyebabkan sesak nafas,
gatal-gatal dan bengkak
ü ZatWarna : Menimbulkan alergi,
menimbulkan kanker hati
ü MSG : Kerusakan otak dan penyebab kanker
ü BHT dan BHA: Menyebabkan kelainan kromosom
pada orang yang alergi terhadap aspirin
ü Pemanis : Menyebabkan kanker kantong kemih,
Gangguan saraf dan tumor otak.
3.
MAKANAN SEHAT
Makanan sehat ialah makanan yang
mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Makanan sehat mengandung gizi
seimbang, yaitu makanan yang sarat gizi dan baik di konsumsi oleh tubuh. Makanan
sehat juga bebas dari bahan pengawet, penyedap, dan pewarna. Makanan sehat ialah
makanan 4 sehat 5 sempurna dimana mengandung :
Karbohidrat
: terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
Protein
: Banyak terdapat pada tahu, tempe, telur, daging, dll
Mineral
: Banyak terdapat pada sayur – sayuran.
Vitamin
: Banyak terdapat pada buah - buahan
Susu
: Banyak mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar